Pular para o conteúdo
Livro Digital 2021

Teoria e metodologia da história: fundamentos do conhecimento histórico e da historiografia

Julio Bentivoglio
Patrícia Merlo

Essa página é um livro digital publicado pela Superintendência de Educação à Distância, com conteúdo produzido e revisado pelos professores associados à Universidade Federal do Espírito Santo. Aproveite!

Iniciar leitura

Como usar esse livro?

A Sead também disponibiliza outros materiais didáticos em seu acervo digital.

Visitar acervo

Quem escreveu:

  • Julio Bentivoglio

    Doutor em História Econômica pela USP, professor na graduação e na pós-graduação em História na UFES. Membro dos laboratórios de pesquisa LHPL-UFES, LabTeo-USP, e LEMM-UFES. Organizou várias traduções e publicações de vários teóricos da história alemães como Chladenius, Droysen e Gervinus pelas editoras Vozes e Unicamp; além de livros sobre Brasil Império e História Urbana.

  • Patrícia Merlo

    Doutora em História Social pela UFRJ, é professora da UFES, vinculada à graduação e ao Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em História. Pertence ao Laboratório História, Poder e Linguagens (UFES). Possui dez livros publicados com foco em história do Espírito Santo. Atualmente desenvolve pesquisas sobre Modernidade Ibérica e Ideias Políticas.

Dados Internacionais de Catalogação-na-publicação (CIP)

(Biblioteca Central da Universidade Federal do Espírito Santo, ES, Brasil)

Bentivoglio, Julio César

B476t

Teoria e metodologia da história [recurso eletrônico] : fundamentos do conhecimento histórico e da historiografia / Julio César Bentivoglio, Patricia Maria da Silva Merlo. - Dados eletrônicos. - Vitória, ES : Universidade Federal do Espírito Santo, Secretaria de Ensino a Distância, 2021.

il.


Inclui bibliografia.

ISBN: 978-65-994410-3-5

Modo de acesso: https://acervo.sead.ufes.br/materiais/historia/teoria-e-metodologia-da-historia/


1. História. 2. História – Metodologia. 3. Historiografia. I. Merlo, Patrícia M. S. II. Título.

CDU: 930.1

Créditos

Licença CC BY-NC-SA

Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.

A reprodução de imagens nesta obra tem caráter pedagógico e científico, amparada pelos limites do direito de autor, de acordo com a lei nº 9.610/1998, art. 46, III (citação em livros, jornais, revistas ou qualquer outro meio de comunicação, de passagens de qualquer obra, para fins de estudo, crítica ou polêmica, na medida justificada para o fim a atingir, indicando-se o nome do autor e a origem da obra). Toda reprodução foi realizada com amparo legal do regime geral de direito de autor no Brasil.

Presidente da República
Jair Messias Bolsonaro

Ministro da Educação
Milton Ribeiro

Diretoria de Educação a Distância DED/CAPES/MEC
Carlos Cézar Modernel Lenuzza

Universidade Federal do Espírito Santo

Reitor
Paulo Sérgio de Paula Vargas

Superintendente de Educação a Distância – SEAD
Maria Auxiliadora de Carvalho Corassa

Diretora Acadêmico – SEAD
Andréia Chiari Lins

Coordenadora UAB da UFES
Maria Auxiliadora de Carvalho Corassa

Coordenadora Adjunta UAB da UFES
Andréia Chiari Lins

Diretor do Centro de Ciências Humanas e Naturais (CCHN)
Edinete Maria Rosa

Coordenador do Curso de Licenciatura em História
Patrícia Merlo

Revisora de Conteúdo
Julio Bentivoglio

Revisora de Linguagem
-

Design Gráfico
Laboratório de Design Instrucional - SEAD

SEAD
Av. Fernando Ferrari, nº 514
CEP 29075-910, Goiabeiras
Vitória – ES
(27) 4009-2208

Laboratório de Design Instrucional

Gerência
Coordenação:
Lorena Silva Zanette
Equipe:
Yasmin Moreto

Diagramação
Coordenação:
Diana Klippel
Equipe:
Arí Souza

Ilustração
Coordenação:
Diana Klippel
Equipe:
Lucas Cavalcanti

Desenvolvimento
Coordenação:
Edson Rufino
Equipe:
Daiani Vieira
Paulo Serpa Ramos
Isabela Oliveira
Edmundo Moreira

Voltar ao topo

Notificação

Uma nova versão do livro está disponível e será atualizada automaticamente assim que você fechar o aplicativo.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Ao continuar navegando você concorda com o uso dos cookies, termos e políticas do site.